г. Москва, Пресненская наб., 12
(БЦ «Башня Федерация»)
г. Санкт-Петербург, ул. Марата
69/71, корпус В, офис 203
г. Нижний Новгород,
ул. Нартова, д. 6, оф. 605,
График работы:
Пн.-пт. с 8.00 до 17.00 ч.
Например: Стекло триплекс
Москва
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Санкт-Петербург
Расчет проекта


Технология производства стекла
Основным компонентом, из которого делают стекло, является обыкновенный кварцевый песок. Чтобы получить из него прозрачный материал, её разогревают до крайне высоких температур. В процессе этого песчинки сплавляются между собой, а поскольку охлаждение расплавленного стекла происходит довольно быстро, то они не успевают вернуть изначальную форму.

Также в состав стекла входит сода, небольшое количество воды и известняк. Для получения цветного стекла в расплавленную массу подмешивают оксиды металлов. Их выбор зависит от результата, который необходимо получить. Так, к примеру, окиси меди и хрома совместно дают зелёный цвет, кобальт — насыщенный синий, а окись хрома — желто-зелёный.

Основные стадии производства стекла
Технология производства делится на несколько основных этапов. Вначале все компоненты, отмеренные точнейшими электронными весами, смешиваются и отправляются в гигантскую плавильную печь, где при температуре около 1600°C (зависит от состава шихты) превращаются в единую массу.

Далее масса делается однородной — из неё удаляются пузырьки газа. После этого материал проходит предварительное охлаждение в ёмкости с расплавленным оловом (температура расплава олова ~1000°С). Благодаря тому, что плотность стекла ниже, чем у оловянного расплава, они не смешиваются: стекло плавает на поверхности. В результате материал охлаждается и приобретает гладкость.

Толщина стекла пропорциональна массе попадающего в ванну материала: чем она меньше, тем, соответственно, и тоньше будет стекло. После этого стеклянное волокно выгружается из оловянной ванны. Его температура падает до 600°C, но оно ещё имеет слишком высокую для затвердевания температуру. Поэтому оно подвергается повторному охлаждению: материал пропускается через конвейер вращающихся роликов, пока её температура не упадёт до 250°С.

Процесс охлаждения должен протекать постепенно, иначе материал может треснуть. После прохождения конвейера стекло проходит автоматический контроль качества, который выявляет возможные дефекты. Отмеченные сканером бракованные области удаляются на следующей стадии процесса — во время резки полученного полотна на листы заданного размера. Во время нарезки стекла также удаляется его край, на котором осталась полоса от шестерёнок. Вырезанные участки добавляются к следующей партии стеклянной массы. Таким образом, процесс получения материала становится безотходным.

Nayada Glass Technology использует только высококачественные сырьевые материалы и современное оборудование при изготовлении стекла. Наша стекольная компания предлагает купить продукцию высокого качества по выгодной цене!

Возврат к списку