г. Москва, Пресненская наб., 12
(БЦ «Башня Федерация»)
г. Санкт-Петербург, ул. Марата
69/71, корпус В, офис 203
г. Нижний Новгород,
ул. Нартова, д. 6, оф. 605,
График работы:
Пн.-пт. с 8.00 до 17.00 ч.
Например: Стекло триплекс
Москва
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Санкт-Петербург
Использование стекла в тепличном хозяйстве России: основные тенденции

Использование стекла в тепличном хозяйстве России: основные тенденции

Тепличное хозяйство — отрасль, которая переживает сегодня в России свое второе рождение. В числе потенциальных инвесторов, вкладывающих средства в организацию промышленных теплиц, — зарубежные компании и отечественные продуктовые розничные сети. При этом главной проблемой здесь является преобладание морально устаревших построек для выращивания различных культур, возведенных не позднее 80-х годов прошлого века. Из-за этого первоочередной задачей для инвесторов является модернизация старых комплексов и строительство новых, современных теплиц.

При выборе покрытия для тепличных построек руководствуются вопросами повышения урожайности с каждого квадратного метра. Стеклу, традиционному материалу для возведения теплиц, не существовало альтернативы в течение последних двухсот лет. По опыту работников комплексов, его использование заметно упрощает регулировку тепличного микроклимата, и, как следствие, позволяет успешно выращивать даже весьма прихотливые культуры. Кроме того, стекло обладает и рядом других достоинств, в числе которых:

  • высокая прозрачность, которая не меняется с течением времени. Отчасти это связано со стойкостью к появлению царапин;
  • химическая инертность, в сочетании с устойчивостью к абразивным воздействиям помогающая дольше сохранять внешний вид материала. По длительности срока службы, который превышает 50 лет, стекло не имеет аналогов;
  • большая ударопрочность, устойчивость к перепадам температур и безопасность, несмотря на визуальную хрупкость конструкций. Единственное условие — использование закаленного стекла, которое не только обладает достаточным запасом прочности, но и рассыпается на мелкие кусочки с тупыми гранями при повреждении.

Основные тенденции в тепличном хозяйстве

Сегодня на первый план выходит безопасность конструкций, что предъявляет особые требования к прочности остекления. Кроме того, замены традиционного покрытия теплиц требует и задача повышения энергоэффективности процесса, одним из решений которой является теплосберегающее (низкоэмиссионное) стекло.

Несмотря на все достоинства стекла, главной задачей при строительстве и реконструкции старых теплиц является все же разработка альтернативных вариантов. Причина этого — в недостатках устаревшего материала. Одним из них является большой вес, требующий усиления конструкции теплицы. Следствие такой массивности — высокий процент затенения, которое создает неостекленная часть тепличного сооружения. Высокая теплопроводность стекла также является проблемой, особенно в летнее время, когда застекленная поверхность становится главным источником избыточной солнечной радиации. Эти особенности стекла привели к поиску альтернативных решений в строительстве теплиц. Сегодня в качестве покрытия тепличных комплексов активно используется сотовый поликарбонат, а также пленка. Тем не менее, в промышленных масштабах эти материалы пока не получили достаточно широкого распространения.


Возврат к списку